20. Februar 2006
Auf der Messe “Food-special” in der Fuldaaer Esperantohalle gibt es neue Ideen für die schnelle Gastronomie - und trotz Vogelgrippe neue Geflügelgerichte
Wenn der Fachmann vom Essen redet, dann spricht er von „Food“. Denn professionell Kochen für andere, das erfordert auch eine eigene Fachsprache: „Fingerfood“, „Convenience on Top“, „Lean cuisine“ – da versteht der Laie oft gar nicht, worum es im einzelnen geht. In Fulda hat heute die Messe „Food-special“ begonnen – hier wird „Food-Kompetenz konzentriert präsentiert“ – sprich: allerlei Leckereien werden gekocht und zum Kosten angeboten. Aber, bevor Sie jetzt zum Kongresszentrum Fulda eilen wollen: Da darf nur das Fachpublikum hinein – Wirte und Kantinenchefs zum Beispiel.
Beitrag von Christoph Käppeler in hr 4 Nordosthessen am 20. Februar 2006
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Es riecht überall lecker würzig, oder süß in den Ausstellungshallen. Und an jedem Stand wird anderes, schmackhaftes zum Kosten geboten:
(„Das ist unsere Championburger...über 40 Weltmeisterschaften“)
Ein Burger aus Rindfleisch, Brötchen dabei, Chips dazu, serviert in einer grün-weissen Serviette, die aussieht wie ein Fußballfeld. Neue „Food“-Ideen zur Fußball-WM finden sich überall. Etwa die „Hamburger Feinfrost“ mit japanischem:
(„Einen Sushi-Fussball. ...aussieht wie ein Fußball.“)
Langnese-Eis ist auch da – und hat alleine fünf neue Eissorten zur WM im Programm – die heissen zum Beispiel:
(„Copa Mondial de la Fifa, ...Bananenflanke...lllexikon mit drauf“)
Auch im Geflügelbereich werden trotz Vogelgrippe neue Kreationen dargeboten:
(„Hähnchenbrustfilet Bärlauch, Ganz was neues.“)
Das Bärlauch-Hähnchenbrustfilet von der Firma Hanna wird in bei der Food special erstmals vorgestellt – und schmeckt wirklich sehr gut. Auch Wiesnhof hat neues vom Hähnchen:
(„Hähnchensteaks mediterran haben wir...Hähnchenfilets“)
Geht Geflügel überhaupt noch? Ja, meint Rainer Struwe von Wiesenhof – die meisten Verbraucher wüßten, dass Zuchthähnchen noch nicht von der Vogelgrippe betroffen seien
(„Verbraucher ist ... sich Sorgen machen muss“)
Es gibt noch vieles mehr an Neu designten Speisen – fünf neue Kekssorten von Bahlsen, Knusperomelettes Tomate mit Preiselbeere...
Hans Udo Heuser, der Wirt vom Restaurant „Felsenkeller“ in Fulda läßt sich durchaus von solchen Messen inspirieren:
(„Wir haben letzes Jahr kennengelernt einen Spanferkelrollbraten“)
Geht es mit den Gaststätten in Deutschland wieder aufwärts? Peter Parjaszewski, der die „Food-special“ für den Gastronomiebelieferer „service-Bund“ betreut, und die es bisher nur in Nürnberg gab, wagt noch keine Prognose – er glaubt aber an einen Erfolg seiner Messe – bis aus Korbach kommen die Besucher mit Bussen:
(„Glaube, dass wir ... zweijährlich“)
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© 2006 Christoph Käppeler
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